Die Entfernung von Kalk-Ablagerungen in der Kaffeemaschine ist für den Geschmack des beliebten Heißgetränks genauso wichtig, wie für die Lebensdauer des Gerätes. Kalk neutralisiert nämlich die für den Geschmack wichtigen Fruchtsäuren. Dadurch schmeckt der Kaffee langweiliger, wirkt gleichzeitig aber auch bitterer. Zudem können die Ablagerungen Schäden am Gerät verursachen oder die Effizienz der Heizstäbe verringern, was zu höheren Energiekosten führt. Entsprechend müssen Kaffeemaschinen alle zwei bis drei Monate entkalkt werden.
Wo kommt Kalk in der Kaffeemaschine her – und wie wird er entfernt
Der Kalk stammt dabei aus dem für die Zubereitung genutzten Trinkwasser. Je nach Region und Versorger ist der Kalkgehalt dabei höher oder niedriger. In diesem Zusammenhang ist von der “Härte” des Trinkwassers die Rede. Ist der Kalkgehalt im Wasser besonders hoch, kann es sich lohnen, das Trinkwasser schon vor der Nutzung zu filtern. Bei Waschmaschinen und Geschirrspülern kann es in diesem Fall ratsam sein, bei der Nutzung der Geräte Anti-Kalk-Zusätze hinzuzufügen.
Die besten Kaffeevollautomaten 2024 im Test
Auf der Suche nach dem besten Kaffeevollautomaten? IMTEST hat die Top-Modelle getestet und zeigt, welches Produkt in Sachen Qualität und Preis-Leistung wirklich überzeugt.
Das geht natürlich bei der Kaffee-Zubereitung nicht. Hier muss die Maschine im Anschluss entkalkt werden, um die Ablagerungen zu entfernen. Dabei kann neben Entkalker-Produkten zum Teil auch auf Hausmittel wie zum Beispiel Essig oder Natron zurückgegriffen werden. Allerdings sind diese nicht für alle Maschinen geeignet. Essigsäure greift etwa Kupferbauteile an und kann gesundheitsschädliche Endprodukte entstehen lassen. Auch Silikondichtungen könnten unter dem Säure-Einsatz leiden. Insbesondere Zitronensäure eignet sich nicht für die Entkalkung, da sich bei Erwärmung in Verbindung mit Kalk Calciumnitrat bilden kann, das sich in der Maschine absetzt und diese gegebenenfalls beschädigt.
So entkalkt man eine Filter-Kaffemaschine
Filter-Kaffeemaschinen sind besonders einfach von Kalk-Ablagerungen zu befreien. Allerdings müssen auch hier ein paar Schritte beachtet werden. Vor allem die Wahl des jeweiligen Entkalkers ist wichtig. Sind zum Beispiel Kupferbauteile in der Maschine verbaut, sollte von Essigessenz oder Haushaltsessig als Reinigungsmittel Abstand genommen werden. IMTEST zeigt im großen Vergleichstest, welche Filtermaschine sich besonders zum Kaffeegenuss eignet.
Es ist also durchaus sinnvoll, einen Entkalker aus Drogerie oder Supermarkt für die Entkalkung der Kaffeemaschine zu verwenden. Diese werden nach Packungsanleitung angemischt und in den Wassertank der Kaffeemaschine gegeben. Anschließend wird die Maschine im Standardprogramm mit maximaler Tassenanzahl laufen gelassen, um einen Brühvorgang zu simulieren. Nach Abschluss ist die Maschine kalkfrei. Es sollte dann ein weiterer Spülvorgang mit klarem Wasser erfolgen, um die Reste des Entkalkers zu entfernen.
Nutzt man lieber Essigessenz als Hausmittel, wird diese hälftig (zwei Tassen Wasser, zwei Tassen Essenz) vermengt und in den Wassertank der Maschine eingefüllt. Dann lässt man die Maschine rund die Hälfte des Brühvorganges erledigen, schaltet sie dann ab und lässt die Mischung einwirken. Nach rund 20 Minuten kann der Rest des Brühvorgangs durchlaufen. Danach muss mindestens zweimal durchgespült werden, bevor die nächste Kanne Kaffe gekocht werden kann.
Eine Kaffemaschine von Senseo richtig entkalken
Auch die einfachen Geräte für den schnellen Kaffee zwischendurch, wie zum Beispiel Senseo-Padmaschinen, müssen regelmäßig entkalkt werden. Das funktioniert verhältnismäßig einfach, braucht aber etwas Geduld. Hersteller Philips empfiehlt hierbei vor allem die Verwendung des hauseigenen Flüssig-Entkalkers.
Zur Vorbereitung muss zunächst 50 Gramm des Entkalkers mit einem Liter Wasser vermischt werden. Gibt es andere Anweisungen auf der Verpackung des Entkalkers, sind diese natürlich einzuhalten. Die Mischung wird in den Wasserbehälter der Maschine eingefüllt und dieser wieder eingesetzt. Dann muss ein Auffangbehälter unter dem Auslauf platziert werden, um die Spülflüssigkeit aufzufangen.
Im Anschluss drückt man den Ein/Aus-Knopf und wartet, bis er dauerhaft leuchtet. Nachdem der kleinere Padhalter eingesetzt wurde, muss ein gebrauchtes Pad als “Filter” eingesetzt werden, um Kalkrückstände aufzuhalten. Je nach Modell der Senseo Kaffeemaschine muss nun ein bestimmter Knopf gedrückt werden, um den Entkalkungs-Vorgang zu starten.
Unterschiede nach Modellreihe
Bei Senseo Original, New Generation und Quadrante wird die Taste mit den zwei Tassen betätigt, Senseo Twist, Switch Viva Café, Cappuccino Select und Up verlangen den gleichzeitigen, mehrsekündigen Druck beider Tassen-Tasten. Senseo Latte Select und Senseo Duo besitzen spezielle Calc-Tasten, die den entsprechenden Modus aktivieren.
Je nach Maschine müssen diese Schritte wiederholt werden, bis der erste Tank durchgelaufen ist. Im Anschluss wird eine zweite Mischung angesetzt, die wie zuvor in den Tank gefüllt und dann mit wiederholten Spülvorgängen durch die Maschine gepumpt wird. Ist der zweite Spülvorgang abgeschlossen, wird das gebrauchte Pad entnommen und der gespülte Wassertank mit klarem Wasser bis zur Maximallinie aufgefüllt. Dann muss die Maschine erneut den ganzen Tank durchlaufen lassen. Dieser Schritt wird im Anschluss ebenfalls wiederholt. Im Anschluss ist die Senseo-Maschine wieder kalkfrei!