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Sage-Siebträgermaschine im Test: So gut ist die Barista Express Impress

Mit der halbautomatischen Espressomaschine the Barista Express Impress von Sage soll die Zubereitung besonders leicht und sauber gelingen.

© IMTEST / Sandra Fischer

Nicht wenige Kaffeeliebhaber träumen davon, den perfekten Espresso zu Hause genießen zu können. Siebträgermaschinen wollen das möglich machen, sind aber nicht immer leicht zu bedienen. Wer bei der Zubereitung des Espressos von dem Gerät unterstützt werden möchte, für den kann die Barista Express Impress von Sage* (UVP: 829,90 Euro) eine spannende Wahl sein. IMTEST hat das Gerät genau unter die Lupe genommen.

Sage the Barista Express Impress

Durch ihre Halbautomatik soll dieses Modell eine perfekte Dosierung und ein präzises Tampern ermöglichen und somit auch weniger Kaffeemehl an der Maschine und auf der Arbeitsfläche hinterlassen.

Produktdetails

  • Unverbindliche Preisempfehlung: 829,90 Euro
  • Gewicht: 13,5 Kilogramm
  • Größe: 33 x 38 x 41 Zentimeter
  • Maximaler Pumpendruck: 15 Bar
  • Wasserbehälterkapazität: 2 Liter
  • Bohnenbehälterkapazität: 250 Gramm
  • Garantie: 2 Jahre

Siebträgermaschine: Das sind die Testkriterien

Wer sich mit der Anschaffung einer Siebträgermaschine beschäftigt, den interessiert nicht nur, wie die zubereiteten Getränke schmecken. Wichtig ist beispielsweise ebenfalls, wie heiß die Getränke nach dem Aufbrühen sind und wie schnell das Gerät aufheizt. Darüber hinaus testet IMTEST, wie die Bedienung und Handhabung der Maschine funktionieren. Auch die Lautstärke ist ein spannender Faktor bei der Kaufentscheidung.

Tamper-Hebel der Barista Express Impress
Eine Besonderheit der Maschine von Sage: Das assistierte Tampern mithilfe eines Hebels
© IMTEST / Sandra Fischer


Sage: Bedienung und Handhabung

Die erste Inbetriebnahme der Espressomaschine geht sehr einfach. Eine detaillierte Anleitung führt hier gut von Schritt zu Schritt, insbesondere beim Einsetzen des Wasserfilters und auch bei der Zubereitung eines ersten Espressos. Die Bedienung und Handhabung der Maschine sind dabei ebenfalls sehr leicht. Zunächst hängt man den Siebträger auf der linken Seite ein. Mit einem Klick auf die Dose-Taste startet der Mahlvorgang. Dann können die Nutzer den Hebel zum Tampern drücken, woraufhin das Gerät mithilfe von Balken anzeigt, ob sich die richtige Menge Kaffeepulver im Sieb befindet.

Bedienelemente der Siebträgermaschine
Hat man mithilfe des Hebels getampert, zeigt die Maschine an, ob sich die richtige Menge Kaffeepulver im Siebträger befindet © IMTEST / Sandra Fischer

Ist zu wenig Pulver im Sieb, sorgt ein erneuter Klick auf die Dose-Taste für ein kurzes Nach-Mahlen. Ist zu viel Pulver im Sieb, kann man dieses mit dem mitgelieferten Schneidwerkzeug herausstreichen. Zudem merkt sich die Maschine die korrekte Dosiermenge für den nächsten Mahlvorgang. Manuelles Dosieren ist dabei ebenfalls möglich. Abschließend kann der Siebträger rechts unter der Maschine eingespannt werden, um den Espresso zu brühen.

Bohnenbehälter der Sage Barista Express Impress mit Bohnen.
Der Bohnenbehälter des Modells ist lichtgeschützt und luftfdicht © IMTEST / Sandra Fischer

Auch die Tropfschale kann leicht geleert werden und der Wassertank lässt sich sehr einfach abnehmen und füllen. Das Einsetzen und Entfernen des Bohnenbehälters erfordert ein klein wenig mehr Fingerspitzengefühl. Zudem ist dieser nur luftdicht und lichtgeschützt, nicht jedoch lichtdicht. Etwas störend ist zudem die lange Aufheizzeit des Modells: Ganze 33 Sekunden benötigt die Maschine, um betriebsbereit zu sein.



Kaffee: Das sind die Ergebnisse

Um einen guten Espresso zu brühen, kommt es nicht nur auf die richtige Bohne, sondern auch auf die passende Mahlgrad-Einstellung an, da diese die Extraktionszeit bestimmt. Bei der Barista Express Impress stehen dabei 25 verschiedene Mahlgrade zur Auswahl (fünf weniger als bei der Barista Touch Impress). Bei einem Espresso sollte die ideale Extraktionszeit dabei zwischen 20 und 30 Sekunden liegen. IMTEST kommt im Praxistest bei einer (laut Packungsanweisung des Espressos empfohlenen “feinen” Einstellung) auf 14 Sekunden, was etwas kurz ist. Dementsprechend besitzt der Kaffee im Test eine leichte Säure. Abgesehen davon ist er aber lecker, mit fruchtig-vollem Körper. Zudem ist es natürlich möglich, sich dem individuell-perfekten Espresso weiter anzunähern.

Getampertes Kaffeepulver im Siebträger
Nach dem Tampern ist das Kaffeepulver sauber im Siebträger © IMTEST / Sandra Fischer

Komplett überzeugen kann dagegen die Temperatur des Getränks. 30 Sekunden nach Ende des Brühvorgangs konnte IMTEST 68 Grad Celsius messen. Das entspricht einer sehr guten Note. Dafür sorgt auch die Heißwasserfunktion, mit deren Hilfe sich die Tasse vor dem Brühen sehr gut aufheizen lässt. Die Crema auf dem Espresso schneidet im Test mit “gut” ab. Sie ist schön gleichmäßig, allerdings etwas dünn. Kritikwürdig ist die Geräuschentwicklung: Mit gemessenen 92 Dezibel beim Mahlen und 82 Dezibel beim Brühen ist das Modell von Sage in der Zubereitung vergleichsweise sehr laut.

Espresso in einer Tasse
Die Crema auf dem Espresso wird sehr gleichmäßig © IMTEST / Sandra Fischer

Milchschaum kann das Gerät mithilfe eines Dampfstabs und eines Milchkännchens – das sich auch sehr leicht reinigen lässt – ebenfalls zubereiten. Da die Ergebnisse hier allerdings von den Kenntnissen und dem Können der Nutzer abhängen, bewertet IMTEST diesen Punkt nicht.



Fazit

Die Bedienung der Barista Express Impress von Sage* ist sehr einfach. Zum Start unterstützt auch die Betriebsanleitung gut dabei, mit dem Gerät vertraut zu werden. Spannend ist die Halbautomatik, wodurch sich die Maschine die nötige Mahl-Menge merkt, und der Hebel zum assistierten Tampern. Die Zubereitung ist so sehr einfach, schnell und ordentlich. Zudem ist die Handhabung der einzelnen Geräteteile weitestgehend einfach. Leichte Punktabzüge gibt es für die lange Aufheizzeit des Modells, die etwas kurze empfohlene Extraktionszeit des Espressos und die hohe Lautstärke der Maschine. Mit einer guten Bohne im Mahlwerk und etwas Freude am Ausprobieren lässt sich hier aber ein leckerer Espresso brühen.

Sandra Fischer
“Wer wenig Erfahrung mit Siebträgermaschinen besitzt, sich aber trotzdem Espresso zubereiten möchte, der den eigenen Wünschen entspricht, für den kann die Sage Barista Express Impress eine gute Wahl sein. Das Gerät unterstützt in der Zubereitung und die Küche bleibt wunderbar sauber.”Sandra Fischer, IMTEST-Expertin

IMTEST Ergebnis:

gut 2,18

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Sandra Fischer

Nach dem Bachelor-Studium in „Medienwissenschaften“ hat Sandra Fischer ihren Master in „Mass media e politica“ (dt. „Massenmedien und Politik“) an der Università di Bologna in Italien absolviert. Neben Italienisch und Englisch spricht sie aufgrund mehrerer Langzeitaufenthalte in Alicante auch Spanisch fließend. Für ein Praktikum bei der Dokumentarfilm-Produktionsfirma „Folke Rydén Production“ ist Sandra im Anschluss an ihr Studium nach Schweden gezogen, bevor sie – zurück in Deutschland – in Hamburg als Projektmanagerin bei Statista angefangen hat. Anschließend ist sie zur FUNKE Mediengruppe gewechselt, wo Sandra zunächst ein Volontariat bei der Zeitschrift „Bild der Frau“ absolviert hat. Als Redakteurin bei IMTEST beschäftigt sie sich nun hauptsächlich mit Küchengeräten und Fitnessgadgets.