Veröffentlicht inRatgeber

Angel Hair Schokolade aus dem Thermomix: Einfach selbstgemacht

Der neue Tiktok-Trend nach der Dubai Schokolade heißt Angel Hair Chocolate. Wir haben sie im Thermomix selbst gemacht und probiert.

Eine Hand hält Angel Hair Schokolade hoch, im Hintergrund ein Thermomix und Zutaten.
© IMTEST

Ist das die neue Dubai-Schokolade? Erneut erobert eine süße Leckerei das Video-Netzwerk TikTok. Die sogenannte Angel Hair Schokolade sorgt dabei optisch und angeblich auch geschmacklich für Furore. Auslöser des Trends ist der belgische Hersteller Tucho, der die neue Viral-Schoki am 25. Dezember 2024 auf den Markt brachte. Genau wie beim Mega-Trend Dubai-Schokolade reagierten auch bei der Angel Hair Schokolade sofort die Preise auf die durch TikTok erzeugte Nachfrage. Das Ergebnis: eine Tafel kostet im Handel rund 20 Euro.

Was ist Angel Hair Schokolade?

Angel Hair Schokolade basiert grundsätzlich auf der Schokoladensorte “Ruby”. Die wurde 2017 eingeführt und wird aus speziellen Ruby-Kakaobohnen hergestellt, die in den üblichen Kakao-Anbaugebieten (Ecuador, Brasilien, Elfenbeinküste) wächst. Der Clou: Die Schokolade schmeckt fruchtig und ist rosa. Diese Charakteristik soll dabei ohne die Nutzung von Farb- oder Geschmacksstoffen entstehen – zumindest verspricht das der Schweizer Schokoladen-Hersteller und “Ruby”-Erfinder Barry Callebaut.

Für Angel Hair Schokolade wird die rosa Schokolade dann mit Pistaziencreme und der türkischen Zuckerwatte Pişmaniye gefüllt. Spannenderweise ist allerdings kein Kadayif (eine arabische Süßspeise aus dünnen Teigfäden) enthalten, die im westlichen Raum oft als “Engelshaar” bezeichnet wird.

geschmolzene Rosa Schokolade wird aus einem silbernen Topf in eine braune Form gegossen.
Nachdem die Schokolade im Thermomix geschmolzen wurde, muss sie gleichmäßig in eine Form gegossen werden. © IMTEST


Die spezielle Mischung aus Ruby-Schokolade und faseriger Füllung erzeugt beim Verzehr eine spannende Textur. Dazu sieht die Süßspeise ungewöhlich aus, was sich natürlich besonders für die Präsentation in sozialen Netzwerken wie TikTok oder Instagram eignet. Genau wie bei der oft deutlich überteuerten Dubai-Schokolade gilt aber auch bei Angel Hair Schokolade: Selbstmachen ist möglich. IMTEST hat mit dem Thermomix TM6 den Selbsttest vollzogen und klärt, ob sich selbstgemachte Angel Hair Schokolade lohnt!



Das Rezept: Angel Hair Schokolade im Thermomix

Zutaten:

Vorgehen:

  1. 150 g Schokolade im Thermomix schmelzen. Einstellungen: 5 Min., 50 °C, Stufe “rühren”.
  2. Die Masse mit dem Spatel herunterschieben und bei Bedarf erneut schmelzen. Im Test waren noch einmal rund zwei Minuten bei gleichen Einstellungen nötig.
  3. Die Schokolade in eine Silikonform füllen und Boden sowie Seiten gut bedecken. Anschließend für ca. zehn Minuten ins Gefrierfach stellen. Tipp: Die Silikonform vorher mit etwas Alkohol auswischen, damit Schokolade einen schöneren Glanz bekommt.
  4. Währenddessen die Pistaziencreme im gereinigten Thermomix erwärmen, um sie flüssiger zu machen. Einstellungen: 5 Min., 50 °C, Stufe “rühren”.
  5. Die Form aus dem Gefrierfach nehmen und überprüfen, ob die Schokolade ausgehärtet ist. Im Anschluss die Pistaziencreme darauf verteilen.
  6. Dann direkt Pişmaniye hinzugeben und leicht in die Creme drücken. Dabei aufpassen, dass die Fäden nicht zu sehr über den Rand der Form ragen.
  7. Im Anschluss die zweite Portion Schokolade genau wie oben schmelzen und die Füllung vollständig bedecken.
  8. Die Form erneut ca. 15 Min. im Gefrierfach aushärten lassen.
  9. Schokolade aus der Silikonform herausnehmen und genießen.
Eine Hand legt weißliche Fasern aus Zuckerwatte auf grüne Pistaziencreme in einer braunen Form.
Die Menge an der namensgebenden Zuckerwatte kann beim Selbermachen je nach Geschmack dosiert werden. © IMTEST


Das Geschmacksurteil der IMTEST-Redaktion

Und wie schmeckt die selbstgemachte Angel Hair Schokolade den Tester:innen der IMTEST-Redaktion? Grundsätzlich ist Ruby Chocolate weißer Schokolade recht ähnlich, überrascht aber mit einer säuerlichen Fruchtnote. Die Füllung kombiniert den typischen Pistaziengeschmack mit süßlichem Zuckerwatte-Aroma. Je nach Variante der verwendeten Pişmaniye kann Vanille, Kakao oder Granatapfel hinzukommen.

Eine Hand hält ein Stück Angel Hair Schokolade in die Kamera, im Hintergrund ein Thermomix.
Spezieller Look: Was auf TikTok begeistert, schreckt die Tester:innen bei der Verkostung zunächst erstmal ab. Trotzdem mundet die neue Viral-Schoki. © IMTEST

Was im sozialen Netzwerk visuell begeistert, scheint aber in der Realität eher abzuschrecken. Die meisten der Tester:innen waren mit Blick auf das haarige Innere der Schokolade eher skeptisch. “Ist das Glaswolle”? Ist dabei einer der noch harmloseren Kommentare. Geschmacklich konnte die Angel Hair Schokolade vor allem durch ihre fruchtige Note überzeugen. Die Zuckerwatte-Füllung brachte hingegen kaum etwas für den Geschmack und ist eher ein visueller und Textur-Effekt beim Hineinbeißen. Vorteil beim Selbermachen: Die Menge von Pişmaniye kann je nach Geschmack selbst bestimmt werden.

Selbstgemachte Angel Hair Schokolade: Günstiger als gekauft?

Der erfolgreiche Selbsttest zeigt: genau wie Dubai Schokolade kann auch die neue Viral-Schoki problemlos selbst zu Hause hergestellt. Die IMTEST-Rechnung belegt außerdem erhebliches Sparpotential.

Folgende Kosten sind für den Test entstanden:

  • 300 g Ruby Schokolade für 12,50 Euro
  • eine halbe Packung Pistaziencreme (Rewe Feine Welt) für 4,49 Euro
  • 10 g einer 250-Gramm-Packung Pişmaniye für 7,90 Euro

Insgesamt kommen also für sechs Tafeln à ca. 55 g rund 15,07 Euro zusammen. Auf zwei Tafeln heruntergerechnet, um eine Vergleichbarkeit zur üblichen 100-Gramm-Tafel im Handel zu schaffen, landet IMTEST bei ca. 5,02 Euro. Im Vergleich zu den rund 20 Euro für eine Kauf-Tafel ist Angel Hair Schokolade also selbstgemacht wesentlich günstiger!


Affiliate-Disclaimer

Die mit einem Stern (*) oder einem Einkaufswagen (🛒 ) gekennzeichneten Links sind s.g. Affiliate-Links. Bei Kauf über einen dieser Links erhält IMTEST vom Anbieter eine Provision. Die Auswahl der Produkte wird davon nicht beeinflusst, die Redaktion arbeitet zu 100% unabhängig. Weitere Infos zur redaktionellen (Test-)Arbeit und den journalistischen Standards finden Sie hier.

Das Foto des Redakteurs Eike Cramer

Eike ist Spiele- und Hardware-Redakteur aus Leidenschaft: Nach seinem abgeschlossenen Studium der Politikwissenschaft zog es ihn direkt zur Spieleredaktion...

Autorinnen-Foto von Dr. Lotta Kinitz in Farbe.

Dr. Lotta Kinitz schloss 2016 ihren Bachelor of Science an der HAW Hamburg ab. Anschließend absolvierte sie in Bonn den Master in Lebensmitteltechnologie...