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Von Küche bis Outdoor: Böker Messer im Überblick

Der Traditionsbetrieb Böker aus Solingen bietet Messer für jeden Bereich. IMTEST stellt fünf Modelle aus unterschiedlichen Bereichen vor.

Ein dreigeteiltes Bild mit Lifestyle-Bildern von verschiedenen Messern der Marke Böker.
© Böker / Amazon

Kochmesser, Taschenmesser, Outdoor- und Camping-Messer oder gar Rasierklingen – Böker bietet das volle Paket. Klingenfreunde finden dort alles, was das Herz begehrt. IMTEST gibt einen Überblick über die Meisterstücke des Solinger Traditionsunternehmens und stellt Messer aus verschiedenen Bereichen vor.

Welche Messer in Deutschland erlaubt sind, erklärt IMTEST zudem hier.

Böker Outdoor-Messer: Desertman

Bei Bökers Desertman handelt es sich um ein klassisches Outdoor-Messer. Die feststehende Klinge misst 115 x 4,2 Millimeter, der Griff noch einmal 127 Millimeter. Er besteht aus glasfaserverstärktem Kunststoff , kurz GFK, und besitzt eine besonders große Gripzone aus sandbraunem TPR. Diese bietet auch bei Nässe einen guten Halt und ein angenehmes Griffgefühl. Der Stahl der Klinge ragt dabei auf der anderen Seite des Griffs knapp heraus. Das Ende des durchgehenden Erls ist als Hammerfläche ausgeformt, sodass das robust gearbeitete Messer flexibel für verschiedene Aufgaben eingesetzt werden kann.

Böker Desertman*

Freisteller des Messers "Desertman" von Böker auf weißem Grund.

Küchenmesser von Böker: Core Chefmesser

Das Core Chefmesser bringt es auf satte 34 Zentimeter Gesamtlänge. Davon macht die 3,4 Millimeter dicke Stahlklinge 20,7 Zentimeter der Länge aus. Die Klinge besitzt einen Härtegrad von 58 HRC. Die unbeschichtete, glatte Klinge eignet sich für Fleisch, Fisch oder Gemüse, besitzt allerdings keine Sägefunktion, etwa für Brot. Der rund geschmiedete Rücken lässt keine unnötig scharfen Kanten entstehen und der Walnussgriff schließt nahtlos an die Klinge an, sodass ein ebenso praktisches wie formschönes Küchenmesser entsteht.

Böker Core Chefmesser*

Freisteller des Messers "Core Chefmesser" von Böker auf weißem Grund.

Die günstigere Alternative: Cottage-Craft Santoku

So schön das Core Chefmesser auch ist, sein Preis ist leider nicht zu vernachlässigen. Daher kommt mit dem Cottage-Craft Santoku eine günstigere Alternative ins Spiel. Das 28 Zentimeter lange Küchenmesser besitzt eine 163 x 2,2 Millimeter große Klinge, wiegt 139 Gramm und trägt zudem einen gleichförmigen Griff aus heimischem Pflaumenholz.

Achtung: Die Klinge bildet nach einiger Zeit eine blaugraue Patina. Das ist aber normal, da sie aus nicht rostfreiem Kohlenstoffstahl C75 besteht und nach traditioneller Bauart keine gesonderte Beschichtung besitzt. Dank der breiten Klinge soll sich das Santoku sowohl beim Schneiden von Fisch und Fleisch als auch bei Gemüse einfach handhaben lassen.

Böker Cottage-Craft Santoku*

Freisteller des Messers "Cottage-Craft Santoku" von Böker auf weißem Grund.

The Celebrated Wenge: Das traditionelle Rasiermesser

Etwas ganz besonderes ist das “The Celebrated Wenge”-Messer aus der Böker Manufaktur Solingen. Seine Kohlenstoffstahl-Klinge ist extrahohl mit Wall geschliffen. Im Gradkopf-Format mit Wengenholz-Griff bildet sie ein traditionelles Rasiermesser. Böker erinnert dadurch nach eigenen Angaben an besonders hochwertige Messermodelle aus dem Produktkatalog von Boker USA aus dem Jahr 1906.

Böker The Celebrated Wenge*

Freisteller des Messers "The Celebrated Wenge" von Böker auf weißem Grund.

Geschichtsträchtig: Tirpitz-Damast Taschenmesser in zwei Varianten

Zu guter Letzt noch ein echter Hingucker: das Tirpitz-Damast Taschenmesser. Die Klinge des Messers begleitet eine besondere Geschichte. Dem Hersteller zu Folge, ist die fein gemusterte Klingen aus dem Stahl eines ehemaligen Kriegsschiffs geschmiedet. Die Tirpitz, so der Name des Kolosses, kenterte im zweiten Weltkrieg unter dem Beschuss der Royal Air Force.

Die Webseite berichtet: “Norwegische Taucher haben für Böker aus dem Fjord Teile der speziellen Panzerung der Tirpitz geborgen. Aus diesen Stücken lebendiger Geschichte schmiedet der Böker-Damastschmied exklusiv einen außergewöhnlichen Damast mit faszinierender Historie.”

Böker Tirpitz Damast*

Freisteller des Messers "Tirpitz-Damast" von Böker auf weißem Grund.

Das Tirpitz Damast besitzt ausgeklappt eine Gesamtlänge von 22,9 Zentimetern. Seine Klinge misst 99 x 4 Millimeter. Die Kombination des Tirpitz-Stahls mit Kohlenstoff-Werkzeugstählen ergibt einen extrem beanspruchbaren Damast-Stahl, der laut Böker mit einer Rockwellhärte von 61 bis 63 HRC im Alltagseinsatz jeder Aufgabe gewachsen ist. Die Verriegelung erfolgt durch einen 1,5 Millimeter starken Linerlock.

Alternativ zu diesem recht kräftigen Messer bietet Böker zudem eine kleinere, handlichere Variante aus demselben Material. Das Barlow Prime Tirpitz-Damast misst insgesamt 15,3 Zentimeter, seine Klingenstärke beträgt 69 x 2 Millimeter. Verziert ist die Klinge jedoch ebenfalls mit dem baumartigen Pyramidemuster und auch die Geschichte hinter dem Messer ist dieselbe.

Böker Barlow Prime Tirpitz Damast*

Freisteller des Messers "Barlow Prime Tirpitz-Damast" von Böker auf weißem Grund.

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Maja-Lina Lauer arbeitet seit Oktober 2022 als Volontärin für IMTEST. Zuvor studierte sie Sozial- und Kulturwissenschaften in Fulda mit Schwerpunkt interkulturelle Beziehungen. Vor ihrem Volontariat engagierte sie sich zudem ehrenamtlich in den Bereichen Bildungsarbeit und Naturschutz. Entsprechend liegen ihr Fairness und Nachhaltigkeit sehr am Herzen. Ob alternative Mobilität, Foodsharing-Apps oder langlebige Recyclingprodukte – sie kann sich für vieles begeistern, Hauptsache es ist sinnvoll, nachhaltig und erschwinglich.