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Der große Grill-Ratgeber: Räuchern und Smoken

IMTEST verrät, wie man auch mit einem Gasgrill Raucharoma erzeugt.

Lachs in Alufolie auf einem Gasgrill.
© IMTEST

Der große Grill-Ratgeber: Räuchern und Smoken // IMTEST

Wer richtigen Rauchgeschmack am Grillgut haben möchte, muss bei Kohle wie Gas auf Holzchips setzen Das vielbeschworen Holzkohle-Aroma ist dagegen meist der Qualm verbrennender Marinaden. Darum ist es auch im Gasgrill mit wenig Aufwand möglich, richtige Räucheraromen zu erzeugen.

Wer richtigen Rauchgeschmack am Grillgut haben möchte, muss bei Kohle wie Gas auf Holzchips setzen. Das vielbeschworen Holzkohle-Aroma ist dagegen meist der Qualm verbrennender Marinaden. Darum ist es auch im Gasgrill mit wenig Aufwand möglich, richtige Räucheraromen zu erzeugen. Im Video dieses Grill-Ratgebers erklärt IMTEST, wie das möglich ist.

Trugschluss beim Grillen mit Holzkohle

„Ich grille auf Kohle, weil mir bei Gas das Raucharoma fehlt!“ Diese kategorische Ablehnung des Gasgrillens begegnet einem häufiger. Dabei liegt ihr weitestgehend ein Trugschluss zugrunde. Denn das typische „Rauch“- oder Grillaroma, das hier gemeint ist, rührt keineswegs vom Brennstoff her, sondern von in die Glut tropfenden Fetten und Marinaden, die dann verbrennen.

Eine hochwertige Holzkohle verbrennt in einem vernünftigen Grill nahezu geruchlos und gibt bestenfalls bei langen Garzeiten ein sehr dezentes Raucharoma ab. Wer echten Rauchgeschmack möchte, der muss sowohl beim Holzkohle- als auch beim Gasgrill mit zusätzlichem Räucherholz arbeiten. Wie genau das funktioniert, zeigt IMTEST-Grill-Experte Markus Mizgalski in diesem Video.



Smoken wie beim American BBQ

Es geht um Räucherschalen, Räucherchips, Holzsorten und dabei auch wieder um indirektes Grillen. Auch wenn hier Lachsfilet durch den Rauch veredelt wird, so ist diese besondere Art der indirekten Zubereitung auch für Fleisch tauglich. Sogar so sehr, dass man in den USA seit Ewigkeiten dafür den Begriff des Smokens verwendet. Und dieses Smoken ist dann auch das, was traditionelles American BBQ ausmacht. Bestimmte Teilstücke, über lange Zeit im Rauch gegart. Klassiker wie Spare Ribs, Pulled Pork oder Brisket (Rinderbrust) sind hier neben Chicken-Wings und Drumsticks (Hähnchenunterkeulen) die bekanntesten Gerichte.


Räuchertipps im Grill-Ratgeber

Und all das lässt sich letztlich eben auch im Gasgrill zubereiten, wenngleich er für die ewig langen Garzeiten bei Pulled Pork und Brisket nicht das optimale Gerät ist. Aber es funktioniert. Wichtig ist nur, dass man sich langsam an das Thema herantastet. Verschiedene Hölzer erzeugen unterschiedlich intensive Aromen. Und auch die Menge bzw. Räucherdauer spielt eine Rolle. BBQ-Gerichte in den USA sind oft extrem rauchig. Das ist für hiesige Gaumen eher ungewohnt und nicht zwingend lecker.

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Markus Mizgalski

Markus Mizgalski machte 2001 sein Diplom in Geographie. Parallel zum Studium hatte er da bereits einige Jahre als Freelancer für die Bochumer Lokalredaktion einer Tageszeitung sowie als System- und Netzwerkadministrator an der Ruhr-Universität gearbeitet. Die Diplom-Arbeit befasste sich übrigens mit einem Online-Karteninformationssystem, damals extrem innovativ, heute in Form von Google Maps von jedem genutzt.
Nach dem Studium fing er als Hardware-Redakteur bei einer PC-Zeitschrift an, war später Testlaborleiter, leitender Redakteur und schließlich stellvertretender Chefredakteur. Themenschwerpunkte: Netzwerktechnik, aber auch Smarthome, Speichermedien und alles rund um digitale Bildverarbeitung. Zudem verantwortete er ab 2010 auch eine Grillzeitschrift. Als 2013 sein damaliger Arbeitgeber für immer die Türen schloss, folgte zunächst ein Jahr als Freelancer und Grillbuchautor. Danach ging es bis 2020 komplett in die Grillwelt: mit einem Partner zusammen als Fachhändler, Caterer und Grillkursleiter.
Seit 2020 schreibt Markus als Freelancer für IMTEST. Die Themenschwerpunkte sind WLAN und Smarthome/Sicherheit sowie Grillen und Gartentechnik. Smarte Steckdosen, Mesh-Kits, Überwachungskameras, aber eben auch Grills oder Freischneider stehen bei ihm auf dem Prüfstand. Und mit seiner langjährigen Expertise und Erfahrung im Testbereich weiß er, wie er seine Kandidaten an die Grenze treibt. Neben IMTEST schreibt Markus auch noch für die Zeitschrift STEREO.